PKM Perancangan Ruang Komunal Rt.05/Rw.20 Perumahan Antariksa Permai Bojongnangka Gunung Putri Bogor - Lufti, Rizaldi; Pratama, Fery Mulya; Suryani, Nia (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ruang komunal ini hadir sebagai ruang interaksi antar warga di RT. 05/RW.20 Perumahan Antariksa Permai. Ruang komunal ini diharapkan bisa menjadi ruang yang menghasilkan keterkaitan yang lebih erat bagi antar warga baik bapak-bapak, ibu-ibu, para remaja, dan juga anak-anak. Ruang komunal ini juga diharapkan bisa menjadi pusat kegiatan bersama yang sifatnya untuk kepentingan bersama atau hanya sekedar tempat berinteraksi seluruh lapisan warga. Fasilitas  ini sangat dibutuhkan mempertimbangkan di RT.05 kebanyakan para istri berprofesi sebagai ibu rumah tangga, dan para suami sudah ada di rumah saat malam dan juga di akhir pekan, sehingga memiliki banyak waktu untuk berkumpul bersama tetangga dalam mengisi waktu luangnya. Interaksi saat berkumpul bersama tetangga ini diharapkan bisa mempererat hubungan antar warga sehingga memiliki keterikatan kuat dalam lingkungan ini. Tujuan ini tidak akan tercapai saat ruang komunalnya tidak tersedia secara layak. Langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini diawali dengan tahapan observasi, diskusi lalu desain yang melibatkan perwakilan warga secara partisipatif sehingga desain yang dihasilkan bisa tepat sasaran. Setelah adanya desain ruang komunal ini, warga bisa melanjutkan kegiatan ini ke tahap pembangunan sebagai aplikasi desain ruang komunal yang sudah dirancang sebelumnya. walaupun pembangunan dilakukan secara bertahap karena keterbatasan dana, namun tujuan agar warga dapat memiliki wadah kegiatan bersama bisa tercapai.