PKM Layanan Informasi: Pencegahan Terjadinya Perselingkuhan dalam Rumah Tangga di Paguyuban Nir II - Andriani, Wiwin; Saputra, Muhamad Disra; Brescia, Reggiana (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pernikahan diartikan sebagai ikatan antara suami dan istri yang bertujuan untuk membentuk keluarga yang bahagia. Namun, perselingkuhan menjadi fenomena yang sering terjadi dan mengakibatkan konflik dalam hubungan suami istri, bahkan memicu perceraian. Menurut data statistik, perselingkuhan merupakan salah satu penyebab utama perceraian di Indonesia. Selain itu, fenomena ini tak hanya melibatkan satu pihak, baik suami maupun istri, dan semakin diperparah oleh peran media sosial. Perselingkuhan disebabkan bukan hanya karena ketidakpuasan seksual, tetapi juga faktor seperti kurangnya komunikasi dan perhatian dalam hubungan, serta tekanan eksternal. Dampak emosionalnya bisa sangat merusak, mempengaruhi tidak hanya pasangan yang berselingkuh tetapi juga anak dan keluarga lainnya. Oleh karena itu, penulis berupaya memberikan layanan informasi yang dapat membantu mengurangi kasus perselingkuhan dengan meningkatkan pemahaman mengenai pernikahan yang ideal dan pentingnya komunikasi yang baik antar pasangan. Layanan informasi tentang pencegahan perselingkuhan dalam rumah tangga dilakukan di Perum Nanggerang Indah Residence (NIR) II, Kel. Nanggerang, Kec.Tajurhalang, Kabupaten Bogor, yang dipilih berdasarkan observasi yang menunjukkan kurangnya sosialisasi mengenai masalah ini. Kemudian adanya evaluasi, tim pengabdian masyarakat dapat mencari solusi mengenai kendala-kendala yang terjadi sehingga program pengabdian kepada masyarakat ini dapat lebih efektif.