Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Motion Graphic untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Guru di SMP Bina Dharma Jakarta - Syukriyansyah, Syukriyansyah; Praharsyarendra, Octsa Khairus; Ardiansyah, Dias (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk beradaptasi dengan pendekatan pembelajaran yang lebih kreatif dan interaktif. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan adalah motion graphic, yang menggabungkan teks, gambar, dan suara untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran inovatif berbasis motion graphic di SMP Bina Dharma Jakarta. Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahap, yaitu pendahuluan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dilakukan secara interaktif melalui pemaparan materi, praktik langsung, diskusi, serta pendampingan. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, refleksi, dan penilaian terhadap hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti pelatihan dengan antusias dan aktif dalam setiap sesi. Sebagian besar guru (90%) berhasil membuat video motion graphic sederhana berdurasi 15–30 detik menggunakan aplikasi Canva. Peserta juga menunjukkan peningkatan kreativitas dan pemahaman terhadap penggunaan media digital dalam pembelajaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi profesional guru, sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya inovasi teknologi dalam proses belajar mengajar.