Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Pembelajaran - Munasiah, Munasiah; heriyati, heriyati; zikriah, zikriah; Irwansyah, Nur (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran diferensiasi adalah sebuah strategi atau model dalam pengembangan dan pelaksanaan proses belajar mengajar di sekolah. Model ini dirancang agar masing-masing siswa dapat berkembang secara optimal sesuai dengan potensi dan kompetensi yang dimilikinya. Dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, guru menggunakan berbagai metode pengajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan setiap siswa. Hal ini bertujuan agar proses belajar menjadi lebih efektif, siswa lebih aktif dalam belajar, serta meningkatkan minat, motivasi, dan hasil belajar mereka. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan metode presentasi pemaparan materi pembelajaran berdiferensiasi, serta implementasinya, kemudian tujuan dari kegiatan ini yaitu mensosialisasikan pembelajaran berdiferensiasi kepada guru-guru SD Negeri Mekarjaya 7 Depok.