Mengembangkan Potensi Lokal Desa Sirnamulya Kabupaten Sumedang: Menuju Desa Wisata Berbasis Masyarakat - Puspitasari, Rianny; Devi, Anit Pranita; Izfadllillah, Thesa (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengembangan pariwisata berbasis masyarakat menjadi salah satu solusi strategis dalam mengelola potensi lokal secara berkelanjutan, sekaligus memberikan manfaat ekonomi, sosial, dan budaya bagi warga. Desa Sirnamulya Kabupaten Sumedang memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan wisata berbasis komunitas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memetakan potensi lokal, memberikan edukasi mengenai konsep pariwisata partisipatif, serta menggali tingkat keterlibatan warga dalam proses pengembangannya. Program ini dilaksanakan melalui dua tahapan, yaitu perencanaan dan pelaksanaan yang mencakup pemetaan potensi lokal, lokakarya, serta penyebaran angket dan wawancara kepada masyarakat dan aparat desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa potensi utama Desa Sirnamulya meliputi area persawahan dan ladang palawija yang luas, keberagaman budaya lokal, serta kuliner khas yang unik. Semua responden menyatakan respon positif terhadap program ini dan 91,6%% di antaranya menyatakan kesediaan berpartisipasi aktif dalam kegiatan pengembangan wisata, seperti melalui pengembangan usaha kuliner, atraksi seni budaya, dan penyediaan homestay. Temuan ini menunjukkan bahwa kolaborasi dan sinergi antar pemangku kepentingan menjadi kunci untuk mewujudkan pengembangan wisata desa yang berkelanjutan.