Jejak Akulturasi Kebudayaan Islam pada Kompleks Makam Sunan Giri - Fitriyah, Lailatul; Sutejo, Szakila Rosyalyn (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2025)
Akulturasi merupakan representasi dari proses perpaduan budaya tanpa menghilangkan budaya asli. Kebudayaan Islam yang berkembang dalam kehidupan masyarakat saat ini merupakan bagian dari akulturasi budaya dengan budaya-budaya sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui terkait jejak akulturasi kebudayaan Islam di sekitar kompleks makam Sunan Giri yang hingga saat ini masih tetap eksis dan memiliki bentuk akulturasi khas dengan budaya-budaya lokal masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode historis dengan lima tahapan penelitian yaitu pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masuknya agama Islam melalui berbagai proses salah satunya melalui akulturasi budaya. Dengan adanya akulturasi budaya agama Islam mudah diterima oleh kalangan masyarakat sehingga hal ini membentuk masyarakat yang beragam. Akulturasi budaya memberikan nilai-nilai kearifan lokal dan nilai toleransi yang tinggi di kalangan masyarakat sehingga jejak akulturasi kebudayaan Islam sebagai simbol dari perjalanan dan kejayaan Islam di masa silam.