Artikel Review: Peran Spektrofotometer UV-Vis dalam Penelitian dan Inovasi Jahe Merah - Vanesa, Cherry; Ikramullah, Nazwa; Salsabila, Atikah; Anggrianti, Yoisa Alsa; Riyanti, Putri; Arifin, Miclle; Asri, Lintang; Azkiyah, Aidah Intan; Syah, Bintang Shaifana (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur terhadap tiga puluh artikel yang membahas pemanfaatan spektrofotometer UV-Vis dalam berbagai penelitian berbasis jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum). Hasil studi literatur menunjukkan bahwa instrumen ini umumnya digunakan untuk analisis kadar total fenolik, flavonoid, dan aktivitas antioksidan menggunakan metode Folin–Ciocalteu, AlCl₃, serta DPPH. Data yang diperoleh dari spektrofotometri berperan penting dalam mendukung berbagai temuan ilmiah yang baru, mulai dari validasi metode analisis hingga pengembangan formulasi inovatif seperti minuman fungsional dan nanoenkapsulasi bahan aktif. Dengan segala kemudahan dan kesederhanaannya, spektrofotometer UV-Vis memberikan kontribusi besar dalam menjembatani analisis kimia dasar dengan pengaplikasiannya di bidang farmasi, pangan, dan bioteknologi berbasis bahan alam.