KONSEP DASAR DAN DINAMIKA PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK DALAM KONTEKS PENDIDIKAN ABAD 21 - Sya'bani, Yahya Rafi; Indrayani , Melly; Putri, Galuh Meita; Faozan, Fadinda Syifa; Mustikaati, Wina (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar dan dinamika perkembangan peserta didik dalam konteks pendidikan abad 21. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur terhadap sumber-sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan peserta didik abad 21 tidak hanya meliputi aspek kognitif, sosial-emosional, dan moral, tetapi juga keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, serta literasi digital. Teori perkembangan klasik seperti Piaget, Vygotsky, dan Erikson tetap menjadi fondasi, namun perlu diadaptasi dengan dinamika globalisasi dan kemajuan teknologi. Kurikulum harus dirancang berbasis pengalaman aktif, kolaboratif, dan berorientasi pada penguatan karakter. Simpulan penelitian ini menekankan pentingnya pembaruan kurikulum, peningkatan kompetensi pedagogis dan digital guru, serta integrasi teknologi dalam pembelajaran untuk membentuk peserta didik yang adaptif dan kompeten di era digital.