PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH ALKHAIRAAT PENGAWU KOTA PALU - Dian Rahmawati; Arda Arda; Yulia Yulia (IBTIDAI'Y DATOKARAMA: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Model CTL Pada Pembelajaran Matematika di Kelas IV MI Alkhairaat Pengawu Kota Palu dengan rumusan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimana penerapan model CTL pada pembelajaran Matematika di kelas IV MI Alkhairaat Pengawu Kota Palu, (2) Apa saja kendala yang dihadapi oleh guru dalam penerapan model CTL pada pembelajaran Matematika di kelas IV MI Alkhairaat Pengawu Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang sifatnya deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu: metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data penelitian yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran CTL yang diterapkan di MI Alkhairaat Pengawu. Ada beberapa tahapan yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kendalanya adalah Kemampuan peserta didik yang terbatas, Kurangnya peserta didik dalam menguasai operasi perkalian dan pembagian pada konsep dasar matematika dan Kurang aktifnya peserta didik. Solusinya adalah dengan meningkatkan pemahaman peserta didik , memberikan hukuman langsung kepada peserta yang saling menganggu, . Implikasi penelitian adalah guru dapat mengaplikasikan model pembelajaran CTL sebagai alternatif dalam memberikan variasi pada proses pembelajaran serta dapat mempengaruhi kualitas pendidikan sehingga proses pendidikan akan lebih efektif, serta dapat memberikan motivasi dan dorongan bagi peserta.