IMPLEMENTASI KEGIATAN PRAMUKA DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK DI SDN PADENDE - Wanda Sari; Gusnarib Gusnarib; Kasmiati Kasmiati (IBTIDAI'Y DATOKARAMA: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2025)
Pelaksanaan kegiatan kepramukaan yang dilakukan seminggu sekali memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembentukan sikap kedisiplinan dan pembentukan karakter peserta didik di SDN Padende, serta menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan karakter yang positif. Dalam pelaksanaan kegiatan kepramukaan terdapat beberapa faktor yang menghambat keikutsertaan peserta didik dalam mengikuti kegiatan pramuka, yaitu faktor lingkungan dan faktor ekonomi keluarga. Implementasi kegiatan kepramukaan melalui pembinaan sikap kedisiplinan dapat berkontribusi secara positif dan memiliki implikasi yang signifikan dalam membentuk karakter peserta didik yang jauh lebih baik, serta membantu peserta didik memiliki wawasan dalam keterampilan dan kreativitas, memiliki jiwa kepemimpinan yang kelak akan menjadi bekal untuk menjadi pemimpin masa depan serta mampu menghadapi tantangan dan meraih kesuksesan dalam kehidupan pribadi, sosial, dan akademik peserta didik.