PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG GO PUBLIC DI BEI - Rezza Vitriya; Al Faruqi, Musthofa Zidny; Nyaman; Rudy Mikiyanto (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode regresi linier berganda, di mana data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang memenuhi kriteria purposive sampling. Struktur modal diproksikan dengan rasio Long-Term Debt to Equity (LTD), sementara profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan diukur menggunakan Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan logaritma natural total aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan. Pengujian simultan menunjukkan ketiga variabel tersebut berpengaruh bersama-sama terhadap struktur modal. Temuan ini mendukung teori pecking order, di mana perusahaan yang profitabilitasnya tinggi lebih mengutamakan pendanaan internal. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan perlu memperhatikan aspek likuiditas dan ukuran perusahaan dalam pengambilan keputusan struktur modal untuk mengoptimalkan akses ke pendanaan eksternal dengan biaya yang lebih efisien. This study aims to analyze the effect of profitability, liquidity, and company size on the capital structure of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2022-2023. A quantitative approach is used with multiple linear regression methods, where secondary data is obtained from the annual financial statements of companies that meet purposive sampling criteria. Capital structure is proxied by the Long-Term Debt to Equity (LTD) ratio, while profitability, liquidity, and firm size are measured using Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), and the natural logarithm of total assets. The results show that profitability has a significant negative effect on capital structure, while liquidity and firm size have a significant positive effect. Simultaneous test shows that the three variables jointly influence the capital structure. This finding supports the pecking order theory, in which firms with high profitability prioritize internal funding. The practical implication of this research is that firms need to pay attention to liquidity and firm size aspects in capital structure decision-making to optimize access to external funding with more efficient costs.