Sosialisasi Mengenai Perubahan Iklim bagi Siswa SMA: Suatu Usaha Mendukung Terwujudnya SDGs - Hernur Yoga Priyambodo; Santiari, Made; Ramadhan, Fitra; Saridewi, Maria Paulin (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara yang rentan terhadap perubahan iklim. Adanya perubahan iklim tersebut merupakan salah satu masalah yang perlu ditangani. Namun, demikian isu perubahan iklim tersebut belum banyak dipahami di lingkungan sekolah terutama tingkat SMA. Oleh karena itu sekiranya perlu dilakukan sosialisasi tentang perubahan iklim pada tingkat SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experimental dengan desain One Group Pre Test - Post Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata – rata pre test yang diperoleh adalah 77,46 % dan nilai rata-rata post test adalah 84,875 % yang menunjukkan angka peningkatan 7,415 %. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan yang disebabkan oleh pemberian sosialisasi mengenai perubahan iklim.