Etika Profesi Ilmu Komputer dalam Pemanfaatan Big Data: Peran Data Scientist Terhadap Privasi dan Kerahasiaan Informasi Pengguna - Muzakki, Sutan Navajo Aufa; Kadarrusman, Muhammad Daffa; Putra, Rezka Liduaka; Ramadhan, Faisal Dwiky; Augustia, Annisa Elfina (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi berbasis Big Data memberikan kontribusi besar terhadap kemajuan di berbagai bidang, termasuk ekonomi, kesehatan, dan pemerintahan. Dalam konteks ini, Data Scientist sebagai aktor utama dalam pengolahan dan analisis data memegang peran vital. Namun, perannya tidak terbatas pada aspek teknis, melainkan juga mencakup tanggung jawab etis, terutama terkait privasi dan kerahasiaan data pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dan analisis kasus untuk mengkaji tantangan etis dan praktik terbaik bagi Data Scientist di era Big Data. Hasil studi menunjukkan bahwa pengelolaan data yang etis bergantung pada tiga pilar utama: (1) penerapan prinsip-prinsip etika profesi yang kuat, (2) kepatuhan terhadap regulasi perlindungan data, dan (3) implementasi teknologi keamanan data yang andal. Oleh karena itu, penguatan pelatihan etika, pengembangan kebijakan internal organisasi, dan peningkatan kesadaran akan hak-hak pengguna menjadi sebuah keharusan untuk membangun ekosistem data yang bertanggung jawab dan profesional.