Sistem Monitoring Perbaikan Mesin Produksi Berbasis Website dengan Pelaporan Realtime - Irvanto, Danindra; Suryaningrat (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring perbaikan mesin produksi berbasis website dengan pelaporan realtime untuk meningkatkan efisiensi proses perbaikan mesin di PT Anugrah Prima Perdana. Proses manual yang sebelumnya digunakan menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan respons teknisi, kurangnya transparansi, serta kesulitan memantau status perbaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Extreme Programming (XP), yang mendukung proses pengembangan secara iteratif melalui komunikasi intensif dan umpan balik berkelanjutan dari pengguna. Perancangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan UML dengan use case diagram, activity diagram, class diagram, dan normalisasi basis data. Sistem berbasis web ini memberikan fitur pelaporan kerusakan, notifikasi teknisi, pemantauan status realtime, serta pencatatan histori perbaikan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kecepatan pelaporan, mempercepat alur komunikasi antar pengguna, serta memudahkan manajemen dalam mengawasi proses perbaikan mesin. Dengan demikian, sistem ini berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan perbaikan mesin produksi.