Perancangan Aplikasi Monitoring Perkembangan Balita dan Ibu Hamil Terintengrasi dengan Rumah Sakit Umum Daerah Berbasis Android - Oetamma, Wisnu; Siregar, Riswal Hanafi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan balita dan kondisi ibu hamil merupakan dua aspek penting dalam upaya peningkatan kualitas kesehatan masyarakat. Sayangnya, proses pencatatan dan pemantauan yang masih dilakukan secara manual di sejumlah daerah menyebabkan lambatnya distribusi informasi, rendahnya akurasi data, serta keterbatasan dalam pengambilan keputusan medis secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis Android yang dapat digunakan untuk memantau perkembangan balita dan kondisi ibu hamil secara real-time serta terintegrasi dengan sistem informasi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD). Aplikasi ini dirancang untuk digunakan oleh tenaga kesehatan seperti bidan dan dokter, serta orang tua, guna mempercepat pertukaran data kesehatan, memberikan peringatan dini, serta mencatat data pertumbuhan dan riwayat pemeriksaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital di sektor kesehatan, meningkatkan efisiensi pelayanan medis, serta memberikan dampak positif terhadap kualitas kesehatan ibu dan anak di daerah.