Mengukur Kewajiban Moral Profesional TI dalam Menanggapi Serangan Ransomware (Studi Kasus PDNS 2 di Indonesia) - Nisa, Farisa Adhila; Giri, Martha Marcella Kerenhapukh; Errisa, Andreansyah; Rosyadi, Ahmad Irsyad; Augustia, Annisa Elfina (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Serangan ransomware terhadap Pusat Data Nasional Sementara (PDNS 2) Indonesia pada tahun 2024 tidak hanya menimbulkan gangguan layanan publik dan kerugian finansial, tetapi juga mengungkap kegagalan fundamental dalam penerapan etika profesi teknologi informasi. Penelitian ini menganalisis penerapan etika profesi dan kewajiban moral profesional keamanan siber dalam penanganan insiden PDNS 2. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka terhadap data sekunder dari laporan resmi pemerintah, literatur akademik, kode etik profesi, dan publikasi media, penelitian ini menemukan bahwa penanganan insiden menunjukkan pelanggaran terhadap prinsip-prinsip etika profesi utama. Analisis mengidentifikasi kegagalan dalam menerapkan prinsip "menghindari bahaya" (ACM Code of Ethics) melalui non-aktifnya sistem keamanan dan ketiadaan backup data yang memadai, serta keterbatasan dalam prinsip "kepentingan publik di atas kepentingan pribadi" (IEEE Code of Ethics) dalam aspek transparansi komunikasi. Penelitian ini juga mengungkap dilema etis kompleks yang dihadapi profesional TI, termasuk konflik antara pembayaran tebusan versus pemulihan data, serta trade-off antara keamanan dan aksesibilitas sistem. Implikasi etis dari insiden ini menunjukkan erosi kepercayaan publik terhadap layanan digital pemerintah dan menguatnya kekhawatiran terhadap perlindungan data pribadi. Kesimpulan penelitian menekankan perlunya penguatan regulasi keamanan siber, investasi dalam kapabilitas teknis dan SDM, serta peningkatan kesadaran etika profesi di kalangan profesional TI Indonesia untuk memulihkan kepercayaan publik dan memperkuat ketahanan siber nasional.