Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Unit Mobil Bekas Unggulan Menggunakan Metode MOORA Berbasis Website (Studi Kasus : Aina Mobilindo) - Sakha, Ghirrid Rakha Ghaly; Gultom, Herwis (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk sektor bisnis jual beli mobil bekas. Aina Mobilindo sebagai salah satu pelaku usaha di bidang penjualan mobil bekas menghadapi kendala dalam menentukan unit mobil yang layak direkomendasikan kepada konsumen, karena banyaknya alternatif dengan kondisi dan karakteristik berbeda. Proses pemilihan yang selama ini bersifat subjektif dan manual seringkali menyebabkan ketidaktepatan keputusan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu memberikan hasil penilaian secara objektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Unit Mobil Bekas Unggulan di Aina Mobilindo menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) berbasis website. Metode MOORA dipilih karena kemampuannya dalam melakukan evaluasi multikriteria dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti harga, pajak, konsumsi bahan bakar, tahun produksi, kondisi mesin, kapasitas mesin (cc), dan jarak tempuh (km). Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi langsung ke lokasi penelitian, studi literatur, analisis data, serta pengujian sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berbasis metode MOORA dapat membantu pihak Aina Mobilindo dalam menilai dan membandingkan berbagai alternatif mobil bekas secara objektif, cepat, dan akurat.