EVALUASI ELEMEN LANSKAP DALAM MEWUJUDKAN IDENTITAS KAWASAN STADION PATRIOT CANDRABHAGA KOTA BEKASI - Hinijati Widjaja; Gabriela Fortunatus; Titiek P Debora; Eko Adhy Setiawan (Jurnal Lingkungan dan Kota, 2025)
Ruang publik merupakan area yang berfungsi untuk menampung aktivitas masyarakat baik secara individu maupun berkelompok. Kawasan stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi merupakan perwujudan dari ruang publik yang ada di pusat Kota Bekasi. Kawasan stadion Patriot Candrabhaga ini letaknya sangat strategis dan juga memiliki nilai – nilai sejarah, harapan dan impian dari Kota Bekasi. Pada sebuah tapak terdapat elemen lanskap sebagai elemen pembentuk tapak yaitu softscape dan hardscape. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi elemen lanskap terhadap terbentuknya identitas tempat di Kawasan Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan rancangan lanskap Kawasan Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi dan menjadi masukan bagi pengelola Kawasan Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi untuk melakukan perbaikan pada elemen lanskap baik softscape dan hardscape. Metode penelitian yg digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik Analisis data menggunakan skala likert. Harapan dari adanya penelitian ini adalah agar elemen lanskap di kawasan Stadion dapat dimaksimalkan sehingga mampu mewujudkan identitas Kawasan Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi.