PENGENDALIAN PENCEMAR SITU CITONGTUT, KABUPATEN BOGOR UNTUK MENDUKUNG KOTA YANG BERKELANJUTAN - Lucky Maulina Sabrina; Diana Irvindiaty Hendrawan; Sheila Megagupita Putri Marendra; Qurrotu Aini Besila (Jurnal Lingkungan dan Kota, 2025)
Situ Citongtut seluas 3,1 hektar terletak di Kelurahan Cicadas, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Penelitian dilakukan Februari–Juli 2025 untuk menganalisis karakteristik fisik, sumber pencemar, kualitas air, status mutu, laju degradasi, dan daya tampung beban pencemar (DTBP). Sampel air diambil di tujuh titik dengan metode Grab Sampling. Parameter yang diuji meliputi suhu, kekeruhan, TSS, pH, DO, BOD₅, COD, fosfat, nitrat, dan total coliform. Situ memiliki kedalaman rata-rata 1,05 m, volume 19.530,5 m³, dan debit 1,93 m³/detik. Aktivitas di sekitarnya meliputi pemukiman, industri, keramba, dan rekreasi. BOD₅, COD, dan fosfat melebihi baku mutu, DO di bawah ambang batas. Nilai Indeks Pencemar 1,43 (tercemar ringan), laju degradasi 0,38/hari. DTBP BOD₅ sebesar 36,17 kg/tahun (existing 47,58 kg/tahun), COD 301,42 kg/tahun (existing 352,9 kg/tahun), dan fosfat 0,36 kg/tahun (existing 0,88 kg/tahun). Upaya pengendalian pencemaran dapat dilakukan dengan pengerukan sedimen, mempertahankan vegetasi sempadan, serta penerapan Nature-Based Solution (NBS) dalam pengelolaan situ.