STUDI KASUS TINJAUAN KEBOCORAN SUSPENSION PREHEATER DAN KILN TERHADAP PANAS YANG HILANG DI PABRIK SEMEN - Zefanya Maranatha Mangunsong; Selastia Yuliati; Jaksen M Amin (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus pada pabrik semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh kebocoran pada sistem suspension preheater dan kiln terhadap panas yang hilang pada pabrik semen. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu (1) Definisi, tujuannya untuk mengetahui desain dan kapasitas produksi serta faktor-faktor yang mempengaruhi kebocoran pada sistem di dalam pabrik tersebut. (2) Pengamatan di lapangan, merupakan pengumpulan dan peta-data primer yang diperoleh dengan data lapangan seperti dimensi kebocoran, tekanan, dan suhu. (3) Pengolahan data, data primer dan sekunder yang sudah dikumpulkan diolah sehingga didapatkan volume udara (false air) yang masuk ke sistem serta besarnya kehilangan heat loss pada pabrik. (4) Perhitungan kerugian, adalah menghitung total besarnya kerugian yang diakibatkan karena adanya false air pada sistem dengan menggunakan basis harga batubara per tanggal 11 Januari 2022.