Strategi Dakwah Program Kuliah Dhuha dalam Memakmurkan Masjid Agung Palembang - Saputra, Rizky; Hamidah; Hamandia, Muhammad (CONVERSE Journal Communication Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan strategi dakwah yang mampu mengoptimalkan fungsi masjid tidak hanya sebagai sarana ibadah, tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan dan pembinaan umat. Permasalahan utama yang dikaji meliputi strategi dakwah yang diimplementasikan di Masjid Agung Palembang serta bentuk penerapan strategi dakwah dalam program Kuliah Dhuha sebagai upaya memakmurkan masjid tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dakwah yang digunakan oleh pengurus Masjid Aggung Palembang dan menganalisis implementasi program Kuliah Dhuha dalam meningkatkan aktivitas keagamaan jamaah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah dalam program Kuliah Dhuha meliputi strategi tilawah (pembacaan dan pemahaman ayat Al-Qur’an), tazkiyah (pembinaan spiritual), dan ta’lim (penguatan pengetahuan keagamaan). Penerapan strategi tersebut dilakukan melalui kegiatan pengajian rutin, tahsin Al-Qur’an, penyampaian tausiyah, serta pemanfaatan media sosial seperti YouTube, Instagram, dan WhatsApp. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi dakwah dalam program Kuliah Dhuha efektif dalam memakmurkan Masjid Agung Palembang, yang terlihat dari peningkatan jumlah jamaah, meningkatnya partisipasi remaja masjid, serta penguatan ukhuwah Islamiyah.