Analisis Gaya Komunikasi Politik Prabowo Subianto Setelah Terpilih Sebagai Pemenang Pemilihan Presiden 2024 Melalui Media Youtube dalam Membangun Kepercayaan Masyarakat - Eurico; Komaruddin; Duku, Sumaina (CONVERSE Journal Communication Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi politik Prabowo Subianto setelah terpilih sebagai pemenang Pemilihan Presiden 2024 melalui platform YouTube dalam upaya membangun kepercayaan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap berbagai konten komunikasi politik, meliputi pidato, wawancara, dan unggahan video yang dipublikasikan pada kanal YouTube resmi Prabowo Subianto. Fokus analisis mencakup penggunaan bahasa verbal dan nonverbal, strategi penyampaian pesan, pemanfaatan media digital, serta perubahan gaya komunikasi politik sebelum dan sesudah terpilih sebagai Presiden Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya transformasi yang signifikan dalam gaya komunikasi politik Prabowo Subianto. Gaya komunikasi yang sebelumnya cenderung tegas, formal, dan konfrontatif bergeser menjadi lebih moderat, santai, dan inklusif. Prabowo menampilkan pendekatan komunikasi yang bersifat rekonsiliatif dengan menekankan narasi persatuan, pembangunan nasional, dan orientasi masa depan bangsa. Aspek nonverbal, seperti gestur tubuh terbuka, intonasi suara yang tenang, serta ekspresi yang bersahabat, turut memperkuat citra kepemimpinan yang humanis dan merangkul seluruh lapisan masyarakat. Pemanfaatan YouTube sebagai media komunikasi politik memungkinkan penyampaian pesan secara langsung dan interaktif kepada publik, sehingga memperkuat framing Prabowo sebagai pemimpin visioner, adaptif, dan dekat dengan rakyat. Temuan ini menegaskan peran strategis media digital dalam membangun legitimasi dan kepercayaan publik pasca pemilu serta memperkaya kajian komunikasi politik di era digital.