PERANCANGAN STRATEGI INOVASI DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFEKTIVITAS KINERJA UMKM DI SMKS AL-HIDAYAH DEPOK - Annisa Anindya; Amy Septrina Tampubolon; Rebeka Meidiana Purba; Siti Rahayu; Anastasia Soo; Muhammad Muhklas (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi inovasi digital sebagai upaya peningkatan efektivitas kinerja UMKM binaan SMKS Al-Hidayah Depok melalui pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha, pemasaran, dan pencatatan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pelatihan dan pendampingan partisipatif melalui tahapan pemaparan materi, praktik langsung, monitoring implementasi, evaluasi pre-test dan post-test, serta konsultasi teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% peserta berhasil mengimplementasikan akun bisnis digital dan katalog produk online, terjadi peningkatan interaksi pelanggan sebesar 30% melalui media sosial, serta peningkatan pemahaman keterampilan digital peserta sebesar 2,6% setelah pelatihan. Simpulan, penerapan strategi inovasi digital terbukti mampu meningkatkan efektivitas kinerja UMKM di SMKS Al-Hidayah Depok melalui peningkatan efisiensi operasional, perluasan jangkauan pasar, serta peningkatan kemampuan digital pelaku usaha sekolah.