PENYULUHAN KADER POSYANDU UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN ROKOK ELEKTRIK - M. Ridwan; Usi Lanita; Puspita Sari; Sri Astuti Siregar; David Kusmawan (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu mengenai rokok elektrik sehingga mereka mampu memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya rokok elektrik. Metode yang digunakan adalah desain pre–post test tanpa kelompok kontrol dengan sampel 20 kader posyandu di Desa Pudak. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab, serta dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor pengetahuan kader dari 37,45 pada pre-test menjadi 53,25 pada post-test (p=0,0001). Simpulan pengabdian ini adalah penyuluhan efektif meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang rokok elektrik dan penting dilakukan pendampingan kader untuk mengedukasi masyarakat.