Analisis Usahatani Ubi Kayu di Kelurahan Sekar Mawar Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu - Novriandi; Afiza, Yeni; Yuslizar (JURNAL AGRIBISNIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, pendapatan dan efesiensi dalam usahatani ubi kayu di Kelurahan Sekar Mawar Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu. Analisis data digunakan deskriptif kuantitatif, yaitu menghitung total biaya, pendapatan dan Return Cost Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa per luas lahan 0,24 Ha rerata biaya sebesar Rp 10.722.267, penerimaan sebesar Rp. 30.519.800 dan R/C Ratio adalah sebesar Rp 2,85 berarti untuk setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan, diperoleh penerimaan sebesar Rp 2,85. Ini menunjukkan bahwa usaha tersebut menguntungkan, karena penerimaan lebih besar dari biaya. R/C Ratio. This study aims to determine the cost, income, and efficiency of cassava farming in Sekar Mawar Village, Pasir Penyu District, Indragiri Hulu Regency. The data were analyzed using a quantitative descriptive method by calculating the total cost, income, and Return Cost Ratio (R/C Ratio). The results of the study showed that for an average land area of 0.24 hectares, the total cost was IDR 10,722,267, the revenue was IDR 30,519,800, and the R/C Ratio was 2.85. This means that for every IDR 1 of cost incurred, the revenue obtained was IDR 2.85. This indicates that the farming business is profitable, as the revenue exceeds the cost.