Pelatihan Produk Pangan Rumahan Berbasis Daun Singkong Untuk Ibu Rumah Tangga - Hanifah Ulfa Azzahro; Neng Susi; Dita Fitriani; Fadel Al Barra (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Komplek Villa Paus Indah, Kelurahan Tangkerang Tengah, Pekanbaru, melalui pelatihan teknik pengolahan pangan inovatif berbasis daun singkong (Manihot esculenta). Daun singkong, yang kaya akan nilai gizi seperti protein, serat, dan vitamin, masih kurang dimanfaatkan di banyak rumah tangga. Program ini berfokus pada mengolah daun singkong menjadi produk pangan bernilai jual, seperti rolade, dendeng, dan perkedel, yang tidak hanya memberikan manfaat kesehatan tetapi juga memiliki potensi ekonomi yang signifikan. Program ini dirancang untuk mengatasi kurangnya pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengolah daun singkong menjadi produk bernilai tambah. Pelatihan ini mencakup teknik pengolahan sederhana, pengemasan, pengelolaan biaya produksi, dan strategi pemasaran melalui media sosial serta jaringan komunitas. Peserta yang merupakan anggota PKK (Program Kesejahteraan Keluarga) di komunitas ini diharapkan memperoleh keterampilan baru yang dapat meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga sekaligus berkontribusi pada ketahanan pangan keluarga. Pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan ekonomi rumah tangga tetapi juga memberdayakan perempuan dengan memperkuat peran mereka dalam pemberdayaan komunitas. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal seperti daun singkong, yang mudah didapat dan dibudidayakan, program ini mendorong praktik berkelanjutan dan membuka peluang usaha rumahan. Luaran yang diharapkan meliputi produk pangan bernutrisi, peningkatan pendapatan keluarga, dan pengembangan usaha mikro yang berkelanjutan di komunitas tersebut.