Hubungan Lama Waktu Menderita Penyakit terhadap Kualitas Tidur pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Nafsa Muthmainna; Mardiatmi Susilohati; Debree Septiawan; IGB Indro Nugroho; Budhi Hami Seno (Bima Nursing Journal, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis yang berhubungan dengan berbagai komplikasi jangka panjang yang dapat memengaruhi kualitas hidup pasien, termasuk kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara lama menderita DM tipe 2 dengan kualitas tidur pada pasien di RS UNS Surakarta. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan rancangan cross-sectional, dilakukan pada bulan April–Mei 2022 di Poli Rawat Jalan Penyakit Dalam RS UNS Surakarta. Subjek penelitian adalah 32 pasien DM tipe 2 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Kualitas tidur diukur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Data dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 34,4% pasien memiliki kualitas tidur baik dan 65,6% memiliki kualitas tidur buruk. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara lama menderita DM dengan kualitas tidur (r=0,514; p=0,03). Simpulan penelitian ini adalah semakin lama pasien menderita DM tipe 2 maka kualitas tidur cenderung semakin buruk. Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen kesehatan tidur pada pasien DM kronis.