Analisis Penerapan Aplikasi Sistem Keuangan Desa Dalam Pembuatan Laporan Keuangan yang Berkualitas di Desa Jatisari Kecamatan Cileungsi - Putri, Elsa Amelia; Nuryanto, Nuryanto (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) dalam pembuatan laporan keuangan yang berkualitas di Desa Jatisari, Kecamatan Cileungsi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk menggali pemahaman yang mendalam mengenai implementasi dan dampak penggunaan aplikasi tersebut di tingkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Siskeudes di Desa Jatisari telah memberikan dampak positif terhadap pembuatan laporan keuangan, dengan peningkatan dalam hal akurasi dan efisiensi waktu dalam penyusunan laporan. Namun, masih terdapat beberapa kendala terkait faktor teknologi dan kapasitas SDM di tingkat desa yang dapat mempengaruhi efektivitas penerapan aplikasi ini. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini mencakup perlunya pelatihan berkala bagi perangkat desa, serta peningkatan infrastruktur teknologi untuk mendukung operasional yang lebih lancar. Secara keseluruhan, penelitian ini mengindikasikan bahwa aplikasi Siskeudes dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan desa, namun penerapannya memerlukan perhatian lebih pada aspek pelatihan dan penyediaan infrastruktur yang memadai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pemerintah desa untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya mengenai aplikasi sistem keuangan di pemerintahan desa.