Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga teradap Kepuasan Pelanggan (Studi Kasus Yayasan Purnasarana Ambulans) - Nurhuda, Muchammad Aprillian; Sancoko, Agus (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis dampak kualitas pelayanan dan harga terhadap tingkat kepuasan konsumen di Yayasan Purnasarana Ambulans. Di zaman yang semakin kompetitif ini, kualitas layanan dan harga memegang peran krusial dalam menentukan kepuasan pelanggan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei kepada 45 orang yang menggunakan layanan ambulans di Yayasan Purnasarana. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan kemudian dianalisis dengan metode analisis regresi linier berganda guna meneliti pengaruh dari variabel kualitas layanan dan harga terhadap tingkat kepuasan para pelanggan. Pada penelitian tersebut, ditemukan bahwa kualitas pelayanan berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Meskipun demikian, harga juga memberikan pengaruh yang signifikan walaupun dalam tingkat yang sedikit lebih rendah. Secara keseluruhan, bila kualitas pelayanan yang prima dipadukan dengan harga yang bersaing, akan memunculkan kepuasan pelanggan yang tinggi. Ini akan membantu menguatkan loyalitas dan reputasi layanan ambulans. Temuan ini memberikan saran kepada manajemen Yayasan Purnasarana agar terus memperbaiki layanan dan meninjau kembali kebijakan harga untuk memenuhi harapan pelanggan, meningkatkan kepuasan mereka, dan bersaing di pasar layanan ambulans.