Narasi Transmedia sebagai Intervensi Sosial: Strategi Desain Partisipatif untuk Kampanye Perubahan Perilaku dalam Isu Lingkungan - Astuti, Aurelia Widya (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Perubahan perilaku masyarakat terhadap isu lingkungan menuntut strategi komunikasi yang lebih inklusif, partisipatif, dan adaptif terhadap era digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis efektivitas narasi transmedia berbasis desain partisipatif sebagai strategi intervensi sosial dalam kampanye lingkungan. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis konten dari berbagai platform media seperti TikTok, Instagram, YouTube, WhatsApp, dan Podcast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen naratif seperti cerita pribadi dan infografik memiliki dampak tinggi terhadap kesadaran lingkungan, sementara partisipasi aktif komunitas dalam proses desain kampanye memperkuat relevansi dan keterlibatan audiens. Implikasi penelitian ini memberikan model strategis bagi kampanye sosial yang berfokus pada kolaborasi digital, keterlibatan emosional, dan keberlanjutan pesan lintas platform.