Eksplorasi Strategi Digital Marketing UMKM di Era Pasca-Pandemi: Studi Kualitatif pada Pelaku Usaha Kuliner di Kota Cirebon - Septiyani, Adilla (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kebijakan perusahaan dengan fokus pada kesenjangan antara prosedur tertulis dan praktik lapangan, kepatuhan karyawan, komunikasi internal, serta kebutuhan pelatihan berkelanjutan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan desain studi kasus, melibatkan 30 responden yang terdiri dari manajemen dan karyawan berlisensi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, kuesioner, dan observasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan karyawan terhadap prosedur relatif tinggi, namun pemahaman mendalam terhadap kebijakan masih terbatas. Variasi penerapan antar unit menegaskan adanya implementation gap, di mana kebijakan yang telah ditetapkan tidak selalu dijalankan secara konsisten. Temuan juga memperlihatkan bahwa kebutuhan pelatihan tambahan menjadi aspek yang paling menonjol, mencerminkan motivasi intrinsik karyawan untuk meningkatkan kompetensi. Di sisi lain, komunikasi internal masih menjadi kendala utama karena struktur organisasi yang hierarkis membuat informasi tidak selalu sampai secara utuh ke seluruh karyawan. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya monitoring prosedur yang lebih ketat, penyusunan program pelatihan berkelanjutan yang sistematis, serta pembangunan mekanisme komunikasi dua arah yang lebih terbuka. Dengan langkah-langkah tersebut, kesenjangan antara kebijakan dan praktik dapat dipersempit, kepatuhan karyawan dapat ditingkatkan, dan efektivitas organisasi dapat tercapai secara optimal.