Dinamika Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Motivasi Karyawan: Studi Kualitatif pada Perusahaan Startup Teknologi di Indonesia - Sulistiawati, Lina (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan motivasi karyawan pada perusahaan startup teknologi di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena rendahnya motivasi dan tingginya tingkat perputaran karyawan (turnover) pada perusahaan rintisan yang beroperasi dalam lingkungan bisnis penuh ketidakpastian. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian ini melibatkan sepuluh responden yang terdiri atas pimpinan dan karyawan, serta menggabungkan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, kuesioner skala Likert, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi kepemimpinan transformasional—inspirational motivation, idealized influence, individualized consideration, dan intellectual stimulation—berperan signifikan dalam mendorong motivasi karyawan. Data kuesioner mengindikasikan tingkat kepuasan dan motivasi karyawan berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi, sementara hasil wawancara dan observasi mengungkap bahwa pemimpin berperan tidak hanya sebagai pengarah, tetapi juga sebagai inspirator, teladan, dan pendamping personal bagi karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional mampu membangkitkan motivasi intrinsik karyawan melalui visi yang inspiratif, perhatian personal, dan budaya kerja kolaboratif. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dapat menjadi strategi manajerial yang relevan untuk menjaga semangat kerja, loyalitas, serta keberlanjutan pertumbuhan organisasi startup di Indonesia.