TINGKAT KESUKAAN DAN ANIMO TAMU TERHADAP PROSES PEMBUATAN MINUMAN KOMBUCHA DI THE CAPITAL HOTEL SURABAYA - Arifin, Zainal; Kusdharyanto, Hardhita (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pembuatan Minuman Kombucha Di The Capital Hotel Surabaya. Metode yang digunakan meliputi studi literatur mengenai proses fermentasi kombucha, observasi lapangan di lingkungan dapur hotel, serta praktik langsung pembuatan kombucha dengan variasi bahan tambahan seperti buah-buahan lokal (leci, anggur dan stroberi). Penilaian dilakukan melalui uji organoleptik (rasa, aroma, dan warna) oleh tim F&B The Capital Hotel Surabaya dan beberapa tamu hotel sebagai responden. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kombucha dengan tambahan buah anggur mendapatkan respons paling positif dari segi rasa dan aroma. Selain itu, waktu fermentasi optimal di lingkungan hotel berkisar antara 7–10 hari pada suhu ruang (24–27°C). Proyek ini diharapkan dapat menjadi inspirasi untuk pengembangan minuman sehat yang bernilai jual tinggi serta mendukung tren gaya hidup sehat di industri perhotelan. Kata kunci: Kombucha, fermentasi, minuman sehat, hotel, inovasi produk, The Capital Hotel Surabaya