PERANCANGAN TRANSFORMING DRESS BERBASIS MOTIF BATIK SOLO - Mila Hosa; Katiah Katiah (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2025)
Perkembangan tren fesyen yang semakin dinamis mendorong perempuan untuk selalu tampil fashionable di berbagai suasana. Tantangan terbesar muncul ketika harus menghadiri beberapa kegiatan dalam satu waktu dengan keterbatasan durasi untuk berganti busana, sehingga dibutuhkan solusi fesyen yang praktis namun tetap estetis. Penelitian ini berfokus pada perancangan transforming dress yang dapat digunakan dalam berbagai kesempatan dengan tampilan berbeda hanya melalui satu jenis busana. Tujuannya adalah menghasilkan desain busana yang mampu mendukung kebutuhan mobilitas perempuan modern tanpa mengurangi kesan profesional, anggun, dan elegan. Dalam proses perancangan, motif batik Solo diterapkan sebagai unsur utama untuk memperkuat identitas budaya dan menambah karakter visual busana. Integrasi batik Solo dipilih tidak hanya untuk menghadirkan keunikan dan pesona kecantikan pemakainya, tetapi juga sebagai upaya pelestarian dan promosi tekstil tradisional Indonesia pada lingkup yang lebih luas. Hasil penelitian ini berupa transforming dress berbasis motif batik Solo yang memadukan fungsi, fleksibilitas, dan nilai budaya, sehingga memberikan alternatif desain fesyen yang relevan bagi perempuan modern dengan mobilitas tinggi.Kata kunci: transforming dress; batik Solo; desain pakaian---Design of a Transforming Dress Based on Solo Batik Motifs. The rapid development of dynamic fashion trends encourages women to remain fashionable in various situations. A major challenge arises when attending multiple activities within a limited timeframe, which restricts opportunities to change outfits. Therefore, a practical yet aesthetically appealing fashion solution is required. This study focuses on the design of a transforming dress that can be worn for multiple occasions with different visual appearances using only a single dress. The aim is to produce a fashion design that supports the mobility needs of modern women without reducing the impression of professionalism, grace, and elegance. In the design process, Solo batik motifs are applied as the primary element to reinforce cultural identity and enhance the visual character of the dress. The integration of Solo batik is intended not only to present uniqueness and highlight the wearer’s beauty but also to contribute to the preservation and promotion of Indonesia’s traditional textile heritage on a broader scale. The outcome of this study is a transforming dress based on Solo batik motifs that combines functionality, flexibility, and cultural value, offering a fashion design alternative relevant to modern women with high mobility.Keywords: transforming dress; Solo batik; fashion design