STUDI KOMPARATIF PADA WEBSITE GALERI SENI UNIVERSITAS - Devi Ratnasari; Wahyuningsih Intan Sari (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2025)
Website galeri seni milik universitas berfungsi sebagai wadah untuk menyajikan karya seni secara online, vitrin digital untuk mengekspos karya seni, media edukasi melalui berbagai penelitian, alat manajemen koleksi seni, sarana penyelenggaraan pameran, penyedia informasi, serta sebagai medium komunikasi digital bagi seniman, pengunjung, dan akademisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan aspek-aspek kritis pada website galeri seni universitas, meliputi estetika tampilan visual, struktur navigasi, kualitas konten, aksesibilitas, fitur interaktif, dan informasi praktis. Rumusan masalah pada penelitian ini mencakup: (1) bagaimana penerapan aspek-aspek kritis tersebut pada website galeri universitas, dan (2) aspek apa yang perlu dioptimalkan pada website Galeri RJ Katamsi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis komparatif melalui observasi mendalam terhadap lima website galeri seni universitas sebagai sampel, yang kemudian dianalisis berdasarkan aspek-aspek kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa website galeri seni internasional seperti Princeton University Art Museum dan UNSW Art and Design Gallery telah menerapkan desain visual yang konsisten, fitur interaktif yang kuat, serta penyajian konten yang beragam. Sebaliknya, website Galeri RJ Katamsi masih menghadapi tantangan berupa ketidakkonsistenan desain, minimnya fitur interaktif, serta pembaruan konten yang belum berjalan secara optimal. Temuan ini menegaskan perlunya optimalisasi pada aspek desain dan pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung fungsi Galeri RJ Katamsi sebagai galeri seni akademik yang lebih informatif, inklusif, dan kompetitif secara digital.Kata kunci: teknologi digital; website; galeri seni; desain visual; pengalaman pengguna---A Comparative Study of University Art Gallery Websites. University-owned art gallery websites function as platforms for presenting artworks online, serving as digital showcases for artistic exposure, educational media through various research outputs, tools for art collection management, means for organizing exhibitions, providers of information, and digital communication media for artists, visitors, and academics. This study aims to analyze and compare critical aspects of university art gallery websites, including visual aesthetic design, navigation structure, content quality, accessibility, interactive features, and practical information. The research questions address: (1) how these critical aspects are implemented on university art gallery websites, and (2) which aspects need to be optimized on the Galeri RJ Katamsi website. This study employs a qualitative methodology with a comparative analysis approach, conducted through in-depth observation of five university art gallery websites as samples, which are then analyzed based on the identified critical aspects. The findings indicate that several international art gallery websites, such as the Princeton University Art Museum and the UNSW Art and Design Gallery, have implemented consistent visual designs, strong interactive features, and diverse content presentations. In contrast, the Galeri RJ Katamsi website still faces challenges, including design inconsistency, limited interactive features, and suboptimal content updates. These findings emphasize the need to optimize design aspects and the use of digital technology to support the role of Galeri RJ Katamsi as an academic art gallery that is more informative, inclusive, and digitally competitive.Keywords: digital technology; website; art gallery; visual design; user experience