Systematic Literature Review (SLR): Fungsi Kepemimpinan Transformatif Sebagai Pendorong Reformasi Birokrasi Indonesia - Rizki Kurniawan; Henny Paulina Aniklambas; Muhammad Topan Sandi; Ismail Nurdin (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Kepemimpinan meruapakan kunci untuk memengaruhi keberhasilan  reformasi birokrasi pemerintahan Indonesia. Tujuan penelitian ini guna mengetahui dan memahami fungsi kepemimpinan transformatif sebagai pendorong reformasi birokrasi pemerintahan Indonesia beserta faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review yang menggunakan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Literature Reviews and Meta-Analyses pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan kepemimpinan transformatif sebagai pendorong reformasi birokrasi pemerintahan Indonesia memiliki fungsi perencanaan sesuai dengan rencana aksi reformasi birokrasi, Pengorganisasian birokrasi semakin efisien, efektif dan bersih dalam melayani, kepemimpinan transformatif guna mendorong reformasi birokrasi pemerintahan dan Pengawasan atau Pengendalian yang efektif dan sistem akuntabilitas yang kuat, pemerintah bertujuan untuk meningkatkan transparansi, integritas, dan kinerja dalam penyelenggaraan pemerintahan. Jadi fungsi kepemimpinan transformatif yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan produktivitas kerja pegawai di pemerintahan sehingga terwujudnya percepatan reformasi birokrasi. Faktor penghambat kurangnnya dukungan sistem yang memadai, perlawanan dari pegawai, keterbatasan sumber daya, budaya organisasi, jabatan dipandang sebagai sumber kekayaan dan keuntungan, para pejabat mengontrol baik fungsi politik maupun fungsi administrasi dan setiap tindakan diarahkan oleh hubungan pribadi dan politik. Implikasi praktik dari penelitian ini yaitu pembuatan kebijakan seperti peningkatan kualitas pendidikan dan pelatihan yang berkelanjutan terkait substansi pekerjaan maupun reformasi birokrasi, pemanfaatan teknologi, dan pembentukan budaya kerja yang lebih kolaboratif.