RANCANG BANGUN ALAT PEMBUAT MINUMAN KOPI OTOMATIS MENGGUNAKAN KONVEYOR - Irfan Nur Rosi (Jurnal Ilmiah Mikrotek, 2017)
Mayoritas penduduk Indonesia menyukai minuman kopi sebagai hidangan penyemangat danhidangan pada saat waktu bersantai. Aktivitas mengkonsumsi kopi bisa menghilangkan fikiran jenuhakibat kesibukan sehari-hari. Oleh karena itu, kopi sangat bermanfaat bagi masyarakat khususnya parapenikmat kopi. Namun dalam penyajian takaran membuat minuman kopi di warung atau café masihmenggunakan cara manual sehingga takaran kopi sering tidak sesuai. Apabila membuat minuman kopidengan jumlah yang banyak mungkin ada beberapa minuman kopi memiliki rasa yang berbeda. Olehkarena itu dibuat alat pembuat minuman kopi otomatis agar takaran minuman kopi yang dihasilkanmemiliki rasa yang sama. Perancangan sistem pada alat pembuat minuman kopi otomatis dibantumenggunakan konveyor, dengan menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistor) yang dipancarkansinar laser sebagai pendeteksi keberadaan gelas.Motor servo sebagai pembuka bahan penuangan kopi,sistem ini dikontrol oleh Mikrokontroler arduino mega 2560. Berdasarkan hasil pengujian keselururuhansistem tingkat keberhasilan yaitu 92,5%, karena pada pengujian setiap proses pembuatan minuman kopimenghasilkan nilai yang berbeda.