Model Kepemimpinan di Klinik Kesehatan: Pengaruh Pendidikan dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan yang Dimoderasi dengan Kepuasan Kerja di Kota Bandung - Charles Andrianto; Sulaeman Rahman Nidar (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Kinerja karyawan pada sektor klinik kesehatan berperan penting dalam mendukung efektivitas dan kualitas layanan medis sebagai garda terdepan sistem kesehatan nasional. Variasi kinerja antar-klinik di Kota Bandung masih menjadi tantangan, terutama terkait dengan rendahnya kepuasan kerja dan ketidakmerataan kualitas kepemimpinan pimpinan klinik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, serta menguji peran moderasi kepuasan kerja pada klinik kesehatan di Kota Bandung. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif eksplanatori dengan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian terdiri dari 150 responden tenaga kesehatan dan non-medis yang bekerja di klinik pratama dan main clinic. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert 1–5 dengan indikator yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui peningkatan kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti menjadi variabel moderator yang memperkuat hubungan pendidikan dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya program peningkatan kompetensi pimpinan klinik serta penerapan gaya kepemimpinan transformasional dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung produktivitas tenaga kesehatan. Rekomendasi praktis mencakup pengembangan pelatihan kepemimpinan berkelanjutan bagi pimpinan klinik guna meningkatkan mutu pelayanan dan keberlanjutan organisasi kesehatan di Kota Bandung.