PENILAIAN PENGUNJUNG TERHADAP OBYEK DAYA TARIK WISATA ALAM KARANG SEWU DI KAWASAN TAMAN NASIONAL BALI BARAT KABUPATEN JEMBRANA BALI BARAT - Siahaya, Troice E; Semarang, Nadhira Juniati; Sahureka, Mersiana (JURNAL HUTAN PULAU-PULAU KECIL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian pengunjung terhadap daya tarik Objek Wisata Alam Karang Sewu berdasarkan kriteria ODTWA (Objek Daya Tarik Wisata Alam), serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi jumlah kunjungan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling terhadap 80 responden pengunjung. Penilaian pengunjung terhadap daya tarik wisata dianalisis menggunakan pedoman Analisis Daerah Operasi Objek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADO-ODTWA). Sementara itu, faktor-faktor yang memengaruhi jumlah kunjungan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen tingkat keamanan memperoleh total skor 207 dan termasuk dalam kategori aman (kelas 2). Keindahan alam mendapatkan total skor 234 yang dikategorikan sangat indah (kelas 3). Aksesibilitas memperoleh skor yang menempatkannya dalam kategori mudah (kelas 2). Sistem tata ruang memperoleh total skor 187 dan tergolong kategori baik (kelas 2). Adapun fasilitas wisata mendapatkan total skor 149 yang termasuk kategori kurang lengkap (kelas 3). Analisis regresi menunjukkan bahwa terdapat dua variabel yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah kunjungan, yaitu jarak tempuh (X3) dengan koefisien positif dan signifikan (t-hitung 5,344; Sig. 0,000), serta usia pengunjung (X4) yang juga berpengaruh positif dan signifikan (t-hitung 6,175; Sig. 0,000).