HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN PEMERIKSAAN HEPATITIS B - Jundiyaturrohman, Salsabila; Wijayanti, Lumastari Ajeng; Titisari, Ira; Rahayu, Dwi Estuning (coba, 2025)
Hepatitis B merupakan penyakit menular yang dapat ditularkan dari ibu ke bayi akibat infeksi virus HBV. Di Kabupaten Kediri, sebanyak 117 ibu hamil terdeteksi positif Hepatitis B, salah satunya disebabkan rendahnya cakupan skrining, terutama di Puskesmas Kunjang. Rendahnya pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan menjadi salah satu faktor penyebab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap pemeriksaan Hepatitis B. Penelitian menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 35 ibu hamil trimester II dan III dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup skala Guttman yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, mencakup 15 item pernyataan untuk variabel pengetahuan dan 15 item pernyataan untuk variabel sikap. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap pelaksanaan pemeriksaan Hepatitis B (p-value = 0,000). Sebanyak 51,4% responden memiliki pengetahuan baik dan sikap positif terhadap pemeriksaan Hepatitis B. Pengetahuan ibu hamil berpengaruh terhadap pembentukan sikap positif dalam menjalani skrining Hepatitis B. Diperlukan upaya peningkatan edukasi kesehatan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan deteksi dini guna mencegah penularan vertikal virus Hepatitis B. Kata Kunci: Ibu Hamil, Hepatitis B, Pengetahuan, Pemeriksaan, Sikap