Pengaruh Kebijakan Reorder Point Adaptif Terhadap Ketersediaan Persediaan Dan Biaya Pengadaan Di Koperasi Simpan Pinjam: Studi Simulasi - Haikal, Muhammad Fikri; Putri, Dwi Andina; Yaqin, Muhammad Ainul (Journal Automation Computer Information System, 2026)
Ketersediaan persediaan operasional seperti formulir, buku simpanan, dan dokumen cetak merupakan komponen penting dalam menjaga kelancaran layanan administrasi pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP). Namun, kebijakan Reorder Point (ROP) statis yang umum digunakan belum mampu mengakomodasi fluktuasi permintaan serta variasi lead time, sehingga berpotensi menimbulkan stockout maupun overstock. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi efektivitas kebijakan ROP adaptif sebagai alternatif yang lebih responsif terhadap dinamika operasional KSP XYZ. Metode yang digunakan meliputi simulasi Monte Carlo selama 365 hari dengan 100 replikasi, yang membandingkan empat skenario pengendalian persediaan: ROP statis, Moving Average, Exponentially Weighted Moving Average (EWMA), dan pendekatan berbasis tingkat layanan (service level-based). Evaluasi kinerja dilakukan menggunakan indikator service level, total biaya pengadaan, dan frekuensi stockout. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kebijakan ROP adaptif, khususnya model service level-based, mampu meningkatkan service level dari 91,3% menjadi 97,4% serta menurunkan total biaya pengadaan sebesar 12,4% dibandingkan kebijakan statis. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi kebijakan ROP adaptif dengan data historis ERP dapat meningkatkan efisiensi pengadaan serta kualitas layanan, dan dapat menjadi rekomendasi implementatif bagi koperasi dalam mengembangkan sistem pengendalian persediaan yang lebih cerdas dan berbasis data