Prediksi ISPU Jakarta Menggunakan Random Forest - Roris, Renaldi Putra; Saputra, Andhika; Fahrizal, Ahmad; Susilowati, Susi; Rianto, Harsih; Nuryamin, Yamin (Journal Automation Computer Information System, 2025)
Polusi udara Jakarta memerlukan sistem prediksi akurat untuk peringatan dini kesehatan publik. Penelitian ini mengembangkan model machine learning untuk memprediksi Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) harian maksimum menggunakan dataset 3.045 observasi dari lima stasiun pemantauan (Januari–Agustus 2024) dengan enam parameter polutan (PM10, PM2.5, SO2, CO, O3, NO2). Tiga algoritma dievaluasi: Linear Regression, Random Forest, dan Gradient Boosting. Random Forest mencapai kinerja terbaik dengan R² = 0,9575, RMSE = 4,44, dan MAE = 0,82, melampaui studi sejenis (R² = 0,78–0,89). Analisis feature importance mengungkapkan PM2.5 mendominasi prediksi ISPU dengan kontribusi 87,11%, jauh melebihi NO2 (4,94%) dan SO2 (2,84%). Penelitian memberikan tiga kontribusi: (1) model prediksi ISPU akurasi tertinggi untuk implementasi sistem peringatan dini operasional; (2) identifikasi PM2.5 sebagai target prioritas kebijakan pengendalian polusi berbasis bukti; dan (3) bukti empiris bahwa polusi bersifat kronis dan menyeluruh, memerlukan intervensi komprehensif untuk melindungi kesehatan 10+ juta penduduk Jakarta