Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Dalam Pemilihan Tas Fashion Wanita - Surmiati, Surmiati; Hadisaputro, Elvin Leander; Emilinda, Emilinda (Journal Automation Computer Information System, 2025)
Tas fashion merupakan sebuah kebutuhan tambahan yang melekat pada generasi muda saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan (SPK) dalam pemilihan tas fashion wanita menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP digunakan untuk membantu konsumen dalam memilih tas berdasarkan kriteria harga, kualitas, desain, kapasitas, dan kenyamanan. Data diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh mahasiswi STIEPAN Balikpapan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model tas slingbag memiliki nilai prioritas tertinggi (0.547) sehingga direkomendasikan sebagai pilihan utama. Sistem SPK yang dikembangkan diharapkan dapat membantu pengguna dalam proses pengambilan keputusan pembelian produk fashion secara objektif dan terukur