Rancang Bangun Node Nirkabel Kendali Air Conditioner Berbasis Internet of Things - Winasis, Winasis; Priswanto, Priswanto; Mubyarto, Agung; Prasetyo, Rifqi Sufyan (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2025)
Air Conditioner (AC) merupakan peralatan listrik pada bangunan dengan tingkat konsumsi energi paling tinggi, sekitar 70%. Tingginya konsumsi energi AC ini selain karena kebutuhan akan tingkat kenyamanann juga disebabkan oleh penggunaan yang tidak tepat, seperti seting suhu terlalu rendah dan lupa mematikan peralatan saat tidak digunakan. Makalah ini menyajikan rancangan perangkat node kendali berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengendalikan operasi AC secara otomatis dalam menjaga suhu nyaman ruangan saat terdapat kehadiran dan mengurangi utilisasi energi listrik melalui strategi pengendalian AC yang berbeda. Rancangan node kendali menggunakan nodeMCU ESP8266 sebagai perangkat pengolah data, sensor suhu DHT22 dan sensor kehadiran LD2410 untuk memantau kondisi ruangan serta transmitter Infrared untuk mengirimkan sinyal perintah kendali ke AC. Pengujian rancangan menunjukkan sensor suhu membaca suhu ruangan dengan eror pengukuran 1.1% sedangkan sensor kehadiran mampu mendeteksi kehadiran hingga jarak 5m dan radius 60°. Sementara itu jarak jangkauan transmitter infrared sampai dengan 5m dan radius 50°. Perangkat yang dirancang juga mengendalikan operasi AC dengan baik berdasar skenario pengendalian yang direncanakan dengan memperhatikan kehadiran dan suhu ruangan. Perangkat kendali menjaga suhu ruangan pada batas suhu ruangan yang ditetapkan ketika terdapat kehadiran. Sedangkan pada kondisi tidak ada kehadiran, perangkat secara otomatis mematikan AC. Air Conditioners (AC) are electrical equipment in buildings with the highest energy consumption, around 70%. The high energy consumption of AC is not only due to the need for comfort but also due to improper use, such as setting the temperature too low and forgetting to turn off the equipment when not in use. This paper presented the design of an Internet of Things (IoT) based control node device to automatically control AC operations in maintaining a comfortable room temperature when there is a presence and reducing electricity consumption through different AC control strategies. The design of the control node used the ESP8266 nodeMCU as a data processing device, a DHT22 temperature sensor, an LD2410 presence sensor to monitor room conditions, and an infrared transmitter to send control command signals to the AC. The device test results showed that the DHT22 sensor read the room temperature with a measurement error of 1.1% while the presence sensor detected presence up to a distance of 5m and 60 degree radius. Then the range of the infrared transmitter was up to 5m and 50 degree radius. The device also controlled AC operations well based on the planned control scenario by considering the presence and room temperature. It maintained the room temperature at the set room temperature limits when there was a presence. While in the absence of presence, the device automatically turned off the AC.