Analisis Kebutuhan dan Prediksi Parkir menggunakan Metode Regresi Linier - Lady, Rienisti Ellen; Suharjono, Amin; Hidayat, Sidiq Syamsul (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2025)
Kebutuhan fasilitas parkir rumah sakit merupakan bagian penting mengingat fasilitas parkir merupakan bagian yang tak bisa dipisahkan dari sistem transportasi. Selain itu, bagi suatu rumah sakit, kebutuhan tempat parkir akan selalu meningkat seiring dengan perkembangan fasilitas layanan kesehatan yang ada di rumah sakit tersebut. Penelitian  ini bertujuan untuk menentukan kebutuhan lahan parkir melalui nilai Indeks Parkir dan prediksi jumlah kendaraan parkir di RS Mardi Rahayu, Kudus. Metode perhitungan Indeks Parkir dilakukan dengan perhitungan volume parkir, durasi parkir, angka pergantian parkir dan prediksi jumlah kendaraan menggunakan metode Regresi Linier. Pengambilan data dilakukan pada bulan Januari-Maret 2023. Hasil penelitian menunjukkan secara umum volume maksimal kendaraan, baik motor maupun mobil, terjadi pada hari Selasa hingga Kamis antara minggu pertama hingga minggu ketiga setiap bulan. Berdasarkan hasil analisis angka pergantian parkir dan indeks parkir, petak parkir yang ada saat penelitian ini dilakukan tidak cukup untuk melayani volume kendaraan para pengunjung karena memiliki nilai Indeks Parkir lebih dari 100%. Hasil analisis regresi linier mendapati bahwa kendaraan terbanyak diprediksi setelah 120 menit dan lonjakan kendaraan diprediksi terjadi pada menit ke 30. Penelitian ini merekomendasikan penambahan petak parkir kendaraan motor sejumlah 13 petak dan untuk kendaraan mobil 5 petak. Alternatif lain selain penambahan petak dapat dilakukan dengan memperluas lahan parkir. Hospital parking facilities are crucial, as parking is an integral part of the transportation system. Furthermore, the need for parking spaces for hospitals continues to increase along with the development of healthcare facilities. This study aims to determine parking space requirements through the Parking Index value and predict the number of parked vehicles at Mardi Rahayu Hospital, Kudus. The Parking Index calculation method involves calculating parking volume, parking duration, parking turnover rate, and predicting the number of vehicles using the Linear Regression method. Data collection was conducted between January and March 2023. The results indicate that the maximum vehicle volume, both motorcycles and cars, generally occurs on Tuesdays through Thursdays between the first and third weeks of each month. Based on the analysis of parking turnover rates and the parking index, the existing parking spaces at the time of this study were insufficient to accommodate the volume of visitors, as the Parking Index value exceeded 100%. The linear regression analysis found that the highest number of vehicles was predicted to arrive after 120 minutes, with a predicted surge in traffic occurring at the 30th minute. This study recommends adding 13 parking spaces for motorcycles and 5 parking spaces for cars. Another alternative besides adding plots is to expand the parking area.