Rancang Bangun Sistem Kontrol Bypass Valve Otomatis pada Pompa Suplai tangki Humidifier - Cahyadi, Fahmi; Sekarsari, Kartika (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2025)
Kinerja sistem humidifier industri sangat bergantung pada ketersediaan aliran air yang stabil guna mempertahankan kelembapan udara sesuai kebutuhan. Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengatur bypass valve pada pompa suplai tangki humidifier dengan tujuan meningkatkan stabilitas tekanan dan efisiensi penggunaan energi listrik. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang dikoneksikan dengan aplikasi Blynk untuk pemantauan dan pengaturan tekanan air secara real-time. Dua skenario pengujian yang dilakukan terdiri dari: skenario pertama tanpa kontrol otomatis, dan skenario kedua dengan sistem kontrol otomatis. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa tekanan air pada skenario pertama kurang stabil dengan rata-rata 11,18 psi, sedangkan skenario kedua menunjukkan peningkatan kestabilan dengan rata-rata tekanan 12,32 psi. Selain itu, konsumsi daya listrik pada skenario kedua lebih efisien, ditunjukkan dengan perbedaan arus antar fase sebesar 8–9% dibandingkan skenario pertama. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan kontrol otomatis berbasis IoT mampu meningkatkan stabilitas tekanan air serta mengurangi konsumsi energi, yang secara keseluruhan berkontribusi terhadap efisiensi operasional sistem humidifier. The performance of an industrial humidifier system is highly dependent on the availability of stable airflow to maintain air humidity as needed. This study develops an Internet of Things (IoT)-based automatic control system to regulate the bypass valve on the humidifier tank supply pump in order to improve pressure stability and efficiency of electrical energy use. This system uses an ESP32 microcontroller connected to the Blynk application to monitor and regulate air pressure in real time. Two test scenarios were carried out, namely, the first scenario without automatic control and the second scenario with an automatic control system. The experimental results showed that the air pressure in the first scenario was less stable, with an average pressure of 11.18 psi, while the second scenario showed increased stability, with an average pressure of 12.32 psi. In addition, the consumption of electrical power in the second scenario was more efficient, as indicated by the difference in current between phases of 8–9% compared to the first scenario. These findings indicate that the application of IoT-based automatic control can improve air pressure stability and reduce energy consumption, which overall contributes to the operational efficiency of the humidifier system.