SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY MULTIPLE ATTRIBUTE DECISION MAKING (MADM) UNTUK MEMILIH PROGRAM EKSTRA KURIKULER DI MTS MUHAMMADIYAH KUBANGKONDANG CISATA - Maulana, Indra; Maesaroh, Maesaroh (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
The selection of extracurricular programs at MTs Muhammadiyah Kubangkondang Cisata currently faces challenges due to a subjective, manual process that is not sufficiently based on objective guidelines, often leading to mismatches between the chosen programs and students' actual interests and talents, ultimately reducing the effectiveness of extracurricular activities. This research aims to address this issue by designing and developing a Decision Support System (DSS) based on the Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (MADM) method, chosen for its ability to handle fuzzy data and subjective criteria such as assessments of interests, talents, teacher recommendations, and facility availability. The Fuzzy MADM method allows for comprehensive weighting and aggregation of criteria to produce measurable recommendations. The result of this research is a system capable of providing the best extracurricular program recommendations for students based on established criteria, making the selection process more objective, structured, and effective, while supporting the development of individual student potential at the school. Keywords: Decision Support System (DSS), Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (MADM), Extracurricular, Interests and Talents, MTs Muhammadiyah Kubangkondang Cisata. Abstrak Pemilihan program ekstrakurikuler di MTs Muhammadiyah Kubangkondang Cisata saat ini masih dihadapkan pada tantangan berupa proses yang subjektif, manual, dan kurang didasarkan pada panduan objektif, sehingga sering menyebabkan ketidaksesuaian antara program yang dipilih dengan minat serta bakat siswa, yang pada akhirnya mengurangi efektivitas kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui perancangan dan pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis Metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (MADM), yang dipilih karena kemampuannya dalam mengelola data kabur dan kriteria subjektif seperti penilaian minat, bakat, rekomendasi guru, serta ketersediaan fasilitas. Metode Fuzzy MADM memungkinkan pembobotan dan agregasi kriteria secara komprehensif untuk menghasilkan rekomendasi yang terukur. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang mampu memberikan rekomendasi program ekstrakurikuler terbaik bagi siswa berdasarkan kriteria yang ditetapkan, sehingga proses pemilihan menjadi lebih objektif, terstruktur, dan efektif, serta mendukung pengembangan potensi individu siswa di sekolah tersebut. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (MADM), Ekstrakurikuler, Minat dan Bakat, MTs Muhammadiyah Kubangkondang Cisata.