Teori Fungsi-Fungsi Psikis Motif Ketergantungan Mahasiswa UIN Sumatera Utara Medan Terhadap Judi Online: Tinjauan dari Sisi Psikologis dan Dampaknya - Ainul Mardiyah; Windari Syntia; Jordan Yogaswara; Ahmad Syafiq (Edukatif, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola perilaku mahasiswa, termasuk dalam fenomena meningkatnya keterlibatan dalam judi online. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan mahasiswa UIN Sumatera Utara dalam judi online serta dampak psikologis dan sosial yang ditimbulkan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama keterlibatan mahasiswa dalam judi online adalah pengaruh teman sebaya dan media sosial, rasa penasaran, tekanan lingkungan, harapan mendapatkan uang instan, kebutuhan pengakuan sosial, dan kondisi ekonomi tidak stabil. Dampak psikologis yang ditimbulkan meliputi ketidakstabilan emosi, gangguan pola tidur, penurunan konsentrasi belajar, stres, dan gejala depresi. Dampak sosial berupa kerusakan hubungan dengan keluarga dan teman, kebiasaan berbohong, isolasi diri, dan perubahan sikap negatif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya intervensi psikologis dan sosial melalui konseling kelompok, terapi kognitif perilaku, dan peningkatan literasi emosional untuk membantu mahasiswa membangun kontrol diri dan keluar dari lingkaran kecanduan judi online.