UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK PERIKANAN “FISH ROLL” SEBAGAI DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN LOKAL DI DESA WIRITTASI - Ramadhani, Helmi Ahmada; Armanda, Ikhwani; Furqon, Muhammad; Muhtadibillah, Muhtadibillah; Mujalipah, Mujalipah; Sari, Nadia Devita; Taufan, Nazar Ahmad; Amada, Nazwa; Musthofa, Nur Aisyatul; Akbar, Sandi Rahmad; Halimah, Siti; Nugraha, Arisya Fitri (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Fish roll merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah ikan, sehingga produk ini memiliki nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan jika ikan dijual dalam bentuk mentah. Masalah potensial yang di hadapi, yaitu kurangnya inovasi dalam pengolahan perikanan terhadap daya tarik produk di pasar dan kepuasan konsumen, serta potensi inovasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan variasi produk di Desa Wirittasi. Metode pelaksanaan pengabdian, yaitu mensosialisasikan pelatihan diversifikasi pengolahan hasil perikanan; mendemonstrasikan cara pengolahan hasil perikanan menjadi fish roll dan melatih secara langsung; mendiskusikan untuk mengetahui respons masyarakat. Hasil kegiatan ini menunjukkan, bahwa materi pelatihan sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat, terlihat dari antusias tinggi peserta, partisipasi aktif selama proses, dan kemauan mencoba kembali di rumah. UMKM dan ibu rumah tangga di Desa Wirittasi, diharapkan dapat mengembangkan variasi produk perikanan baru yang memiliki nilai jual tinggi dengan meningkatkan pendapatan keluarga maupun perekonomian desa.