PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA AJAR DIGITAL BERBASIS DEEP LEARNING BAGI GURU MA MIFTAHUL ULUM - Hadi, Faishol; Dibdyaningsih, Haris; Syarifuddin, Azhar (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru MA Miftahul Ulum Gresik dalam pembuatan media ajar digital berbasis Deep Learning. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi sebagian besar guru yang masih terbatas dalam mengembangkan media ajar digital dan belum familiar dengan penerapan prinsip Deep Learning dalam proses pembelajaran. Tujuan utama dari program ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan menghasilkan media ajar digital yang interaktif, kreatif, dan bermakna berbasis pembelajaran Deep Learning. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan melalui penyampaian materi teoritis, praktik langsung pembuatan media ajar digital menggunakan platform Canva, Wordwall, dan Quizizz, serta implementasi media dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan guru. Sebelum kegiatan dilaksanakan, sekitar 75% guru belum memahami konsep Deep Learning dan hanya 20% yang memiliki kemampuan dasar dalam menggunakan platform digital. Setelah pelatihan dan pendampingan, 90% guru mampu menjelaskan konsep Deep Learning dengan baik, dan 85% guru berhasil membuat serta mengimplementasikan media ajar digital interaktifigital, khususnya dalam pembelajaran Deep Learning.